Главная » Инвестирование » Курс доллара в 2021 году: что будет с рублём и экономикой

Курс доллара в 2021 году: что будет с рублём и экономикой

Подавляющее большинство россиян интересуют возможные колебания курса отечественной валюты по отношению к доллару. Хотя тех, кто сорвал джекпот в азартные игры, мало волнует этот вопрос. Рейтинг игровых клубов поможет выбрать самое лучшее интернет казино. Поговорим о том, что будет с рублём в 2021 году.

Цены на нефть и курс рубля

Начнём с того, что, во-первых, снижаются нефтяные котировки. Если в начале прошедшей неделе баррель марки Brent торговался в районе 43$ за бочку, то сейчас мы видим торговлю чуть выше 40. И, в первую очередь, это связывают с тем, что Ливия заявила, что планирует разморозить некоторые свои месторождения и выпустить на рынок собственные поставки нефти.

Цены на нефть и курс рубля

Соответственно, это привело к снижение нефтяных цен. Для рубля это пускай и в меньшей степени, но всё-таки негативный фактор. Не забывайте о том, что нефть является для нас самым главным сырьём, которое мы продаём за рубеж. Соответственно, чем дешевле стоит нефть, тем меньше денег поступает в российский бюджет и тем меньше зарабатывают российские нефтяные государственные и негосударственные компании. Это первый момент.

Курс доллара и геополитика

Второй момент очень важен сейчас. Довольно серьёзно растёт курс доллара на международном валютном рынке Форекс. Если мы посмотрим на индекс доллара к корзине валют, на положение курса доллара по отношению к евро, британскому фунту и многим другим валютам, то мы увидим, что доллар сейчас дорожает. И, конечно же, если он дорожает против мировых валют, он, разумеется, будет дорожать и против отечественного рубля.

И, конечно же, мы не забываем про риски и угрозу коронавируса, геополитические тучи, которые всё больше и больше сгущаются над Россией в связи с выборами в США. И всё это говорит о том, что, скорее всего, текущая неделя будет всё-таки не за рублем, а за долларом.

Прогнозы авторитетных экспертов

Теперь переходим к прогнозам, которые нам высказывают Герман Греф и Алексей Кудрин. Президент Сбербанка Герман Греф считает, что курс рубля фундаментально сегодня сильно недооценён. И если геополитические факторы стабилизируются и ситуация с коронавирусом станет более или менее стабильной и понятной, то рубль до конца года укрепится.

Ну вот много таких «если». Если это, если то, если инопланетяне прилетят, если Эльвира Набиуллина наденет какой-то красочный наряд и так далее, так далее, то, может быть, курс рубля укрепится. Доллар, соответствовал упадёт. Конкретных цифр Герман Оскарович Греф не обозначает.

Алексей Кудрин несколько более сдержан в этих оценках. Что касается курса, то «мы останемся близко около тех значений, где мы сейчас находимся до конца 21 года». Внимание! До конца 21 года близко, вблизи тех значений, где мы находимся сейчас. Мы разделяем позицию Алексея Кудрина и чуть позже расскажем о том, какой на наш взгляд будет курс доллара в 2021 году и обоснуем конкретными фактами и цифрами.

Что будет с рублём и в чём хранить сбережения

По поводу того, в какой валюте хранить сейчас сбережения. Если у вас небольшие накопления, то, в целом, можно оставаться пока в рублях, если вы будете обращаться к этим средствам. Если вы можете сберегать средства, запланировали сохранить больше, чем на год-полтора, то лучше диверсифицировать: часть оставить рублях, часть в валюте.

Насчёт того, каким будет курс рубля в 2021 году. Все цифры, которые сейчас мы обозначим, статистические и взяты с графиков. Соответственно, это математика, статистика, которую вы можете самостоятельно перепроверить.

Когда какие-то власть имущие люди говорят о курсе доллара, они чаще имеют в виду так называемый средний курс доллара. Потому что их моментальные какие-то колебания курса доллара в моменте, конечно же, не беспокоят. Всё-таки бюджет и прогнозы строятся не исходя из моментальных колебаний курса доллара, а из среднегодового.

На начало 2017 года среднегодовой курс доллара был 58 рублей. На конец 2018 года это уже было 63 рубля. На начало 2019 года — 63 рубля, на конец 2019 — 64,5.

Среднегодовой курс доллара

В начале текущего года среднегодовой курс был 64,5₽, а на текущий момент мы видим порядка 70 рублей 40 копеек. Исходя из всех этих данных, мы взяли динамику за последние три года и попробовали посчитать чисто математически с учётом темпов роста доллара по отношению к рублю, какой может быть курс доллара на конец 2021 года. У нас получилась цифра 76,5 рублей с учётом того, что доллар дорожает к рублю последние три года с динамикой 7% в год.

Соответственно, на конец 2021 года мы должны увидеть это 76-76,5 рублей. Алексей Кудрин как раз об этом и говорит, что, скорее всего, до конца следующего года мы будем держаться плюс-минус в районе тех же значений, где находимся на текущий момент времени. При этом не забываем о том, что опять же, это средний годовой курс. Никто не отменяет моментальных колебаний. Например, всё стало плохо или вдруг хорошо, договорились об отмене санкций, подорожала нефть, ещё что-то позитивное и так далее.

С учётом того, что доллар имеет некоторую волатильность в течение года, а эта волатильность в среднем около 15 рублей, можно сказать, что по итогам 2021 года курс будет 76,5 рублей. Этот год был очень волатильным, и, скорее всего, следующий год будет менее волатильным. Поэтому колебания будут в следующем году не 15 рублей, а 10, может быть, 12 рублей от самого минимума до самого максимума.

Поэтому, если среднегодовой курс — 76,5 рублей, прибавляем 5-6 рублей вверх и 5-6 рублей вниз и получаем следующую картину. Лучший курс доллара, который мы можем чисто статистически рассчитать, это где-то 71-72 рубля. Самый худший курс, соответственно, это 80-82 рубля.

Соответственно, нижняя граница — это та, где было бы неплохо покупать, верхняя граница — где было бы неплохо продавать. Вот такие расчёты у нас получились. Глядя на ситуацию и график доллар-рубль, складывается такое впечатление, что после текущего крайне негативного года для рубля, когда он очень сильно просел против доллара, следующий год, скорее всего, будет для рубля либо позитивным, либо нейтральным. То есть в следующем году мы вряд ли увидим какие-то существенные колебания курса отечественной валюты в негативном ключе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*